Кантри или деревенский стиль уже давно находится на пике популярности. Его все чаще можно встретить в современных квартирах или домах. Кому-то нравится незатейливость, кому-то простота внешнего вида, а кого-то привлекает простая старинная атмосфера.
Как видно на фото деревенской кухни в основном преобладают только натуральные материалы, такие как дерево, камень, лён или хлопок. Вместе они создают уютное пространство для семейного времяпровождения.
Основные составляющие стиля
По идее старинная кухня в деревенском стиле включает в себя следующие основные элементы декора:
- грубая отделка;
- белый потолок;
- деревянные полы;
- плетёные коврики;
- вышитые занавески;
- традиционная печь.
Но не обязательно полностью следовать данному направлению. Можно выбрать только часть характерных деталей сопутствующих обычной кухне в деревенском доме.
Никто не отказывается от нормальных удобств, бытовых приборов или остальных атрибутов нашего времени.
Оформление стен
Справиться с воссозданием деревенского стиля возможно и без помощи специализированных работников. Это легко можно сделать и своими руками. Тем более данный стиль неприхотлив в отделке.
Шероховатые и неровные стены намного больше подойдут дизайну деревенской кухни.
В принципе отделывать стены можно различными материалами, хотя преимущество все равно остается за натуральными.
Многие выбирают декоративную укладку или изразцовую мозаику, другие обшивают деревянными досками, но самый лучший вариант — фактурная штукатурка. Благодаря ей можно добиться той самой желаемой грубой отделки.
Рабочую зону маленькой деревенской кухни желательно выкладывать плиткой с изображением натурального камня или древесного среза.
Более дешевый вариант — использование обоев на деревенскую или этническую тему.
Напольное покрытие
Обычные деревянные полы, присущие интерьеру деревенской кухни, не рекомендуется заменять паркетом. Больше подойдет современный ламинат с эффектом под старину.
А если полы застелить простыми плетёными ковриками, то сразу на несколько шагов приблизитесь к требуемому эффекту стиля кантри.
Оформление потолков
Простая побелка потолков или покрытие их водоэмульсионной краской к стилю кантри точно не подойдут.
Отличительной чертой нормального деревенского дома считаются именно потолочные балки. Но не обязательно их делать именно из дерева. Можно подобрать и из лёгкого полиуретана.
Правда на кухне с низкими потолками закрепить балки уже не получится. Зато можно установить натяжные или подвесные потолки. А правильный подбор цветовой гаммы и освещения поможет выдержать необходимый стиль кантри.
Подбор светильников тоже играет немаловажную роль. Привести их к нужному стилю помогут плетенные абажуры или кованые люстры.
Деревенская атрибутика
Полностью оформить деревенскую кухню своими руками помогут семейные реликвии, хранящиеся столетиями где-нибудь на чердаке.
Подобранные сувениры разнообразят обстановку. Например, фотографии и картины в старинных деревянных рамках, кованые подсвечники, статуэтки из фарфора.
Для поддержания духа старины развесьте несколько глиняных тарелочек на стенах и расставьте на полках декоративные горшочки.
Ну и куда же без истинной атрибутики деревенского дома: расписной посуды и самовара с пряниками. Это конечно уже крайности, но зато есть куда стремиться.
Дополнить стиль кантри помогут декоративные изделия с травами и цветами: пряно пахнущие букеты, засушенные икебаны, комнатные растения в горшочках.
Также дополнить дизайн можно элементами текстиля с вышивкой (занавески, салфетки, скатерть).
Выбор мебели
В принципе деревенский стиль поддерживает любые из выбранных элементов мебели. Главное это их сочетаемость, присущая любому дизайну. И самое важное — изготовление мебели из натуральных материалов с естественным налётом старины.
Главным атрибутом нормальной деревенской кухни является массивный стол с каменной столешницей и резьбой на фасадах. Для небольшой кухни подобная мебель будет уже не к месту, но вот антикварная в самый раз.
Как уже отмечалось ранее, деревенский стиль не любит правильности и ровности в чертах. Это же касается и общей обстановки. Чем больше хаотичности и небрежности в деталях, тем более обжитой и старинной она будет выглядеть.
Фото деревенской кухни
Есть в этом стиле что-то уютное и домашнее. Хоть я такую бы кухню себе и не хотела, да и в деревне я тоже никогда не была – есть в этом стиле что-то такое, что меня притягивает. То ли это красота дерева, то ли лаконичность форм, то ли небольшие интересные детали. Будь у меня загородный дом или дача, возможно позаимствовала бы кое-какие идеи отсюда.