Наличие просторной прихожей не отменяет необходимость рационального подхода к ее отделке и оборудованию, ведь большие размеры помещения сами по себе не гарантируют удобство и уют.
Функциональная нагрузка пространства, примыкающего к входной двери зависит не только от общей планировки, но и экстерьера, то есть внешнего окружения квартиры или дома.
Параметры планировки
Красота больших прихожих, которые можно видеть на фото, достигается прежде всего продуманной планировкой.
На этапе моделирования стен и перегородок необходимо учитывать следующие параметры:
- Варианты стыковки со смежными помещениями: вид и количество дверей, наличие арок и лестничных пролетов, зонирование;
- Функциональная нагрузка: создание ниш для раздевалки, встроенных шкафов, расположение осветительных приборов, проводка и маскировка коммуникаций.
Прихожая в общем проекте
Оформление прихожей должно гармонировать как минимум с одним из жилых помещений.
Если спальни, кухни, детские или кабинеты рассматриваются в проекте как изолированные пространства с уникальным стилем интерьера, необходимо осуществить прямую стыковку с гостевой зоной: даже самая большая прихожая не должна ограничиваться глухими стенами и закрытыми дверями.
Наличие одного или двух проходов не только создаст располагающую атмосферу свободы и гостеприимства, но и откроет выгодную точку обзора смежных комнат.
Особенности прихожей в частном доме
Планировка прихожей в большом доме зачастую определяется расположением лестничного пролета на второй этаж.
Противолежащая к входу лестница предполагает классическую замковую архитектуру, и в таких домах прихожая традиционно выполняет только коммуникационную роль – это широкий, свободный от мебели вестибюль, от которого начинается разветвленная сеть коридоров в помещения с различным назначением.
Более компактные лестничные пролеты располагаются у одной из стен или боком, позволяя использовать прихожую как часть гостевой зоны.
Вошедшие в моду стеклянные двери и большие окна превращают прихожую в светлую веранду. Нужно учесть, что при таком подходе требуется адекватный экстерьер – участок перед фасадом дома и дорожки к нему должны быть облицованы и изолированы от газона.
Прозрачность помещения требует минималистического подхода к оборудованию: исключается размещение зеркал, массивных шкафов или вешалок.
Узкие полочки с книгами и декоративными вещичками, картины на стенах, мягкая мебель с небольшим столиком могут быть выполнены в различных стилях.
Главная особенность застекленной прихожей – ограничение в использовании для хранения вещей и переодевания.
Компромиссный вариант, позволяющий совместить жилую и служебные функции — полупрозрачная входная дверь и окно средних размеров.
Семейная прихожая
Прихожая в семейном доме, квартире с детьми, или на даче должна быть приспособлена в первую очередь к нуждам проживающих.
Около входной двери можно обособить раздевалку, устроив огороженное перегородочной стеной или ширмой пространство со скамеечкой, вешалками для верхней одежды, полками для обуви, зонтиков и других вещей, которые не имеет смысла заносить в жилую часть.
Встроенные шкафы для хранения сезонной одежды помогут разгрузить спальни и детские.
Но возможность выделить большую площадь под прихожую не должна привести к ее загромождению, главный принцип – расположение не глубокой по габаритам мебели строго вдоль стен.
Прихожая в студии
Прихожую в квартире со студийной планировкой при большом метраже желательно отгородить при помощи мебели или ниши около входной двери. Тыльную сторону шкафа отделяющего смежную зону, можно использовать для вешалки или зеркала.
Небольшая угловая перегородка позволит разместить стильную скамью или кресло. Барьерная стенка, не достигающая потолка, поможет создать коридор, который ограничит обзор квартиры на входе.
Прихожую можно вписать в смежную территорию, расположив в ней полки с книгами, коллекционными вещами или аквариумом.
Применение более темных тонов в околодверном пространстве создаст глубину и визуально отдалит вход в помещение от жилой части.
Особенности дизайна прихожей
Помещение у входа – своеобразная дизайнерская прелюдия, которая должна отражать общую концепцию, но не раскрывать ее полностью.
Служебное предназначение диктует особые правила оформления – сдержанность в стиле и экономия пространства.
Для большой прихожей можно купить готовый или модульный комплект: будет где разместить и шкафы, и полки, и трюмо, и мягкую мебель.
Но акцентирование стиля на пороге дома должно быть на порядок ниже, чем в других помещениях.
Исключение можно сделать для лофта, техно и этно — просторная прихожая и коридор дают возможность применить оригинальную фактурную отделку стен, использовать нестандартные фотообои и смелый декор, который гармонично смотрится именно в проходных, а не жилых помещениях.
Фото большой прихожей
Напишите комментарий